仿站低至300元,新闻自媒体

成都,文创复兴

编辑/2018-09-26/ 分类:智能时代/阅读:
每日经济新闻( 博客 , 微博 )记者 宋双 李蕾 每日经济新闻编辑 叶峰 人,城,国。 千百年来,经济是纽带,文化是灵魂。 现如今,文创+金融一结合,城市发展增添新规划:滋养了人,兴盛了国。 中国西南一隅的成都,文化已然是其名片;但成都依然具有发扬光大 ...

  每日经济新闻(博客,微博)记者 宋双 李蕾 每日经济新闻编辑 叶峰

  人,城,国。

  千百年来,经济是纽带,文化是灵魂。

  现如今,文创+金融一结合,城市发展增添新规划:滋养了人,兴盛了国。

  中国西南一隅的成都,文化已然是其名片;但成都依然具有发扬光大、走向世界的决心。

  一以贯之,运筹帷幄,不疾不徐。一场文创复兴正在成都展开。

  

  发力文创产业的城市底蕴

  没有人会对成都感到陌生。作为中国为数不多的将城市名片打造得非常显眼的城市,成都的宜人风格早已自成一派。去过的人念叨美食酒吧,还没去的人向往美景熊猫,他们也都在《成都》这首歌里反反复复走过玉林街好几十遍。

  这也是一座具有“热搜”体质的城市。如今小视频APP更加立体、私人、细节地传播着城市的点点滴滴,也让城市之间的软硬竞争更加激烈。而成都也许是古典与时尚结合最紧密的一位网红:潮,并且潮得别有一番气质。

  气质这件事,对于一个人来说,是学识、品德、涵养的直观展现;对于一座城市来说,更复杂,更综合,也更容易陷入刻板效应。但成都气质的养成,少不了作为中国十大古都之一的文化底蕴。

  李白有诗,“九天开出一成都,万户千门入画图”。成都已经走过2300多年历史,文化也随之生长和沉淀。锦官城,芙蓉城,天府之国……是过去人们熟悉的成都雅称;中国副省级城市,国家经济与社会发展计划单列市,国家历史文化名城……是现在成都打拼的身份;而“三城三都”,即世界文创名城、世界旅游名城、世界赛事名城,国际美食之都、国际音乐之都、国际会展之都,是成都瞄准的未来目标。

  不难看出,“三城三都”所涵盖的城市品牌内核,与文创产业高度契合,这是成都相较于其他城市,与众不同的选择。而要打造世界文化名城,成都已经迈出脚步。2017年8月,成都成为第34个加入世界文化名城论坛的城市,也是中国第五个、内地第三个。但要想真正升级为世界文化名城,成都还需要以自身经济实力为基础,围绕文创产业,运用现代金融手段,创造更多条件,全面提升城市文化影响力和竞争力。《成都市文化产业发展“十三五”规划》甚至已经提出,“到2020年,文化产业增加值占GDP比重超过5%,文化产业成为成都市国民经济新兴支柱产业”,白纸黑字,彰显决心。

  成都发力的文创产业主要包括信息产业、传媒产业、会展产业、创意设计产业、音乐产业、艺术品原创及演艺产业、非物质文化遗产生产性保护、广告产业、文化设备用品及服务产业等等,显然都有其优势、潜力和特殊性。不过,文化产业的本源还是文化,文化这一关乎思想、灵魂、美学、传承的民族根基,也从来没有像今天这样被重视。

  十九大报告指出,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,而“文化自信”可以作为解决矛盾的破局之道。事实上,“文化自信”的提出和强调,也使得国人对文化的传播力、渗透力、凝聚力有了更深层的认识:原来,这就是文化;原来,这些都是文化。

  没有一个人是孤岛,也许正是因为有了城市。当一座城市如此重视文化建设,关注文化的留存、兴盛和升华,其实就是在关注人,关注更有质量的人际关系、经济关系、社会关系,丰富和滋养城市灵魂。因此,站在这崭新的历史起点,强有力的抓手显得前所未有的重要和紧迫。

  

  每日经济新闻和人民创投共设管理公司运营

  2000年初左右,母基金开始在国内兴起。经过10余年的发展,母基金正在驶入快车道。

  一种行业的繁荣,本质是相关企业的蓬勃发展;企业发展需要诸多资源,资金一直以来都是最直白、最关键的一环。不论过去还是现在,市场上主要的交易行为其实都是在解决融资难。正是为了解决这一难题,监管层已经意识到建设多层次资本市场势在必行。因此发展直接融资、改善间接融资结构也是首当其冲,这正有利于母基金发挥效用,做大做强。

  当然,“本土化”时间还不长的母基金,亦是私募股权投资基金发展到一定阶段之后的产物。后者通过非公开的方式募集资金,多元化投资于非上市公司的股权或股权相关的证券,将中长期资本匹配给需要资金来发展成长的公司。而母基金作为投资基金的基金,能够更加专业地对私募基金管理人进行尽调和评估,挑选出专业能力更加合格的管理人;同时也能制定出更长期的投资战略,降低犯错风险。也就是说,钱多且钱长,是母基金给企业带来的最实惠的一件事。

  但母基金的发展也并非一帆风顺。尤其是资管新规正式出台之后,即便是“站在资金”上游的母基金,也面临着不小的募资难题,大浪淘沙,拓宽资金渠道迫在眉睫。

  不过,当你在寻找LP(有限合伙人)和企业时,LP和企业也在寻找你。尽管今年“募资寒冬”格外寒冷,但交易不菲的投资行为仍在发生。对于长期发展有规划、有耐心的基金管理人,依旧在寻找合适的公司,陪伴成长。其中,行业更专注、更细分、更垂直的母基金,“靶向”相对更加明确——专注于文创产业链的文创基金即是其中一类。

  文创基金背靠政策底气。2017年5月,文化部、中央办公厅先后下发《文化部“十三五”时期文化科技创新规划》《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,明确提出:“全面支持文化创意融入实体经济,促进文化创意与消费品工业、装备制造业、建筑业、信息业、旅游业、体育业和特色农业等行业融合发展。”如上所述,成都制定的《成都市文化产业发展“十三五”规划》已将这些政策充分吸收。因此,当成都发力建设全国重要文创中心、打造世界文化名城,文创基金也必然成为重要抓手——成都市文创产业发展投资基金(以下简称成都文创基金)现已正式成立。

  成都不是第一个做文创基金的,但却是最有信心的。这只基金由成都市委宣传部牵头组建而成,管理人是成都天府文创股权投资基金管理公司(以下简称天府文投),为每日经济新闻和人民网(603000,股吧)旗下人民创投共同出资设立。成都文创基金预计规模100亿元,将紧紧围绕成都建设全面体现新发展理念城市、世界文化名城的要求而组建。在此背景之下,成都文创基金具有与众不同的特色与赋能。

  成都市委宣传部副部长母涛在“成都市世界文化名城建设大会”上介绍,市委宣传部牵头组建成都文创基金,主要出于三个方面的考量:

  一是紧紧围绕成都建设全面体现新发展理念城市、世界文化名城的要求。贯彻落实市委、市政府建设全国重要的文创中心提出的组建规模100亿元的文创基金的重大要求。

  二是改变文创企业投融资渠道不畅局面。补齐成都文创金融短板,强化文创金融功能新支撑,探索文创金融结合新方式,提升文创投融资能力。

  三是充分发挥政府资金的杠杆作用。推动政府资金“由补改投”,增强企业成本意识,提升资金使用效率。同时,利用子基金放大效应,吸引更多专业高效社会资本进入文创领域。

  

  助推世界文化名城建设

  母基金对于垂直产业的强大拉动作用不言自明。而一只文创产业母基金可以给我们多广阔的想象空间?从这个意义上来说,成都文创基金是一个非常值得期待的范本。

  先来看看基金的基本情况。作为一只母基金,成都文创基金采用“母基金+子基金群”的架构,募资主要用于参与设立子基金,同时保留部分比例的资金用于直接投资项目。通过母基金的出资,可以充分发挥财政资金的示范和杠杆作用,吸引包括其他产业基金、上市公司、投资机构等不同背景的LP(有限合伙人)加入,设立侧重点各异的子基金矩阵,最大限度地撬动社会资本参与进来。

  成都文创母基金首期规模预计为25亿元,通过上面所说的杠杆作用,这只母基金将用“四两拨千斤”的柔性方式,效率最大化地撬动近100亿元资金投向文创产业的不同细分领域,为它们注入活水,推动文创产业园区、文创街区、文创小镇、文创企业和文体旅品牌的快速崛起。

  值得一提的是,成都文创基金的成立创下了多项纪录:它是中西部地区、副省级城市第一只百亿级别的文创基金,也是近年来风头正劲的“新一线”城市里首只百亿文创基金,还开创了由两家媒体联手担纲基金GP(普通合伙人)的创新管理模式。对于成都市乃至整个中西部地区而言,这都是一项足以载入史册的里程碑事件,注定将在弘扬天府文化、建设世界文化名城的历史进程中画下浓墨重彩的一笔。

  庞大的规模体量为成都文创基金引来了大量关注的目光,不过这只基金的亮点远远不止于此。客观地说,目前国内已有部分城市试水了文创产业母基金的模式,但由于投出的项目数量有限,部分基金甚至主要就是投资关联公司内部创业项目,不仅成果的显现尚需时日,整只基金的定位也有些失焦。相比之下,成都文创基金的特征显然更为鲜明,令人眼前一亮。

  第一,成都文创基金姓“党”,由成都市委宣传部牵头组建,坚持基金投放项目的正确导向,这是成都市文创母基金的根基和底气。第二,成都文创基金姓“文”,重点投向《建设西部文创中心行动计划(2017~2022年)》确定的文创产业八大重点领域,保证基金的文创属性。第三,成都文创基金姓“成”,顾名思义,募资主要投向成都文商旅体融合发展项目和从外地引进、成都落地设立分支机构的项目,立足成都、服务当地、辐射全国,为成都文创产业发展搭建优质文创金融平台。

  成都文创基金还有一大惊喜来自于它的管理人。众所周知,一只基金的GP就是它的操盘手和掌舵人,很大程度上决定了这只基金的发展方向、未来格局和盈利能力。在市面上常见的案例中,GP往往由一些资产管理机构来担任,但涉及到某一垂直细分行业的投资时,这些机构却常因不够深入产业而出现判断失误的情况。这也是为何越来越多的LP在筛选GP时,会将“有相关产业背景”作为一项重要指标。成都文创基金的管理公司可以说就精确地达到了这一标准。

  天府文投由国内知名财经媒体每日经济新闻和人民创投合资设立,其中每日经济新闻为控股方。由两家媒体“强强联手”来担当一只文创基金的管理机构,这种方式在业内算得上一次创举。每日经济新闻成立10年以来一直深耕传媒行业,自带文创基因,目前全媒体用户达5000万+,拥有广泛的社会资源和强大的影响力、话语权。而人民创投目前已经对外进行了近20亿元的股权投资、涉及项目超过30个,拥有丰富的投资经验。两家股东的产业背景赋予了天府文投对文创行业的深刻理解和洞察力,反过来,对于成都文创基金的子基金和投资项目,天府文投也可充分发挥媒体的天然属性和信息优势,在产业链的各个环节对其实行多维度“赋能”。

  母涛介绍,成都文创基金未来将实现三个效果。

  一是规模百亿级。成都文创基金首期母基金规模已达25亿,通过子基金群的放大效应,将成为全国副省级城市、中西部地区首只百亿规模文创产业基金。

  二是助力“双中心”。成都文创基金将吸引海内外顶尖私募基金落户成都,培育并孵化一系列文创产业上市公司、“独角兽企业”和“瞪羚企业”,打造一批具有国家功能性、国际影响力的文商旅体融合发展平台,助力全国重要的文创中心、金融中心建设。

  三是构建生态圈。成都文创基金将充分发挥产业集群效应,吸引优秀文创投资机构、文创空间、文创项目和文创金融人才汇聚成都,引进100名以上金融人才、1000名以上文商旅体融合型人才来蓉干事创业,赋能人才高地建设,形成人才“磁场”效应,构建健康有序、充满活力的文创产业生态圈,推动成都文创产业高质量可持续发展。

  据了解,目前北京、上海、杭州多家公司都已表达参与设立子基金的意愿,主动参与子基金的资金规模超过20亿元。尚在筹备阶段时,基金管理公司已经储备了多个优质的文商旅体融合型项目,足见成都文创基金对于资金和项目的强大吸附能力。

  《建设西部文创中心行动计划(2017~2022年)》提出,到2022年成都市要建成一批具有国家功能性、国际影响力的项目和平台,建成超过1000万平方米的园区载体,实现文创产业增加值超过2600亿元、占GDP比重约12%。这是一幅大开大合、气势磅礴的宏伟蓝图,而成都文创基金的成立将为其提供一个切实落地的抓手、一个强而有力的助推器、一个文创+金融的创新载体,有望补齐成都文创金融短板、强化文创金融功能新支撑、探索文创金融结合新方式、提升文创投融资能力,最终为成都建设世界文化名城提供强劲支撑。

  这一场属于成都的“文创复兴”,大幕已经拉开。

TAG:
阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
紫气科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright ? 2015-2017 紫气科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码